museum-digitalbrandenburg
STRG + Y
de
Historische Mühle von Sanssouci Typologisierung des Mehls nach der Ascheskala von Karl Mohs Mehlsackanhänger [5 SAH/O 001] Archiv 2021-11-14 21:37:27 Vergleich

Kallenberg Mühlen AG

AltNeu
1# Kallenberg Mühlen1# Kallenberg Mühlen
22
3[Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/?t=institution&instnr=56)3[Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/institution/56)
4Sammlung: [Typologisierung des Mehls nach der Ascheskala von Karl Mohs](https://brandenburg.museum-digital.de/?t=sammlung&instnr=56&gesusa=3402)4Sammlung: [Typologisierung des Mehls nach der Ascheskala von Karl Mohs](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3402)
5Inventarnummer: 004/20195Sammlung: [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3397)
6Inventarnummer: 5 SAH/O 001
67
7Beschreibung8Beschreibung
8Kallenberg Mühlen AG, Zweigniederlassung Meuschau 9Kallenberg Mühlen AG, Zweigniederlassung Meuschau
9Dreifarbiger Druck, mit 6 Löchern. 10Dreifarbiger Druck, mit 6 Löchern.
10Die Aktiengesellschaft gründete sich 1922, um die Übernahme und den Fortbetrieb der Mühlenwerke Albert Kallenberg zu gewährleisten. Letztmalig erwähnt als Großaktionär 1938. Der Mehlsackanhänger stammt aus der Zeit, nachdem die Merschauer Mühle dazu gekauft wurde. 11Die Aktiengesellschaft gründete sich 1922, um die Übernahme und den Fortbetrieb der Mühlenwerke Albert Kallenberg zu gewährleisten. Letztmalig erwähnt als Großaktionär 1938. Der Mehlsackanhänger stammt aus der Zeit, nachdem die Merschauer Mühle dazu gekauft wurde.
11Dem Namen der Mehlsorte, „Himalaya“ aufnehmend, ist ein spitzer Bergkegel zu sehen. Als Type wird 563 angegeben mit 30% Auslandsweizen. In der Sammlung befinden sich noch andere Anhänger von anderen Mehltypen, die anderen Farben hatte. Die Sorte „Astoria“ mit der Type 405 und 10% Auslandsweizen zeigt ein Segelschiff auf offenen Meer. Die Rückseite wurde als Notizzettel benutzt.12Dem Namen der Mehlsorte, „Himalaya“ aufnehmend, ist ein spitzer Bergkegel zu sehen. Als Type wird 563 angegeben mit 30% Auslandsweizen. In der Sammlung befinden sich noch andere Anhänger von anderen Mehltypen, die anderen Farben hatte. Die Sorte „Astoria“ mit der Type 405 und 10% Auslandsweizen zeigt ein Segelschiff auf offenen Meer. Die Rückseite wurde als Notizzettel benutzt.
1213
13Material/Technik14Material/Technik
2122
22- Wurde genutzt ...23- Wurde genutzt ...
23 + wann: 1922-193824 + wann: 1922-1938
24 + wo: [Bad Langensalza](https://brandenburg.museum-digital.de/?t=oak&ort_id=614)25 + wo: [Bad Langensalza](https://brandenburg.museum-digital.de/oak?ort_id=614)
25 26
26## Literatur27## Literatur
2728
2930
30## Links/Dokumente31## Links/Dokumente
3132
32- [Vergleichbares Objekt](https://brandenburg.museum-digital.de/index.php?t=objekt&oges=49684)33- [Vergleichbares Objekt](https://brandenburg.museum-digital.de/object/49684)
33- [Vergleichbares Objekt](https://brandenburg.museum-digital.de/index.php?t=objekt&oges=49689)34- [Vergleichbares Objekt](https://brandenburg.museum-digital.de/object/49689)
3435
35## Schlagworte36## Schlagworte
3637
37- [Mehl](https://brandenburg.museum-digital.de/?t=tag&id=687)38- [Mehl](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/687)
38- [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/?t=tag&id=95143)39- [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/95143)
39- [Mühle](https://brandenburg.museum-digital.de/?t=tag&id=626)40- [Mühle](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/626)
4041
41___42___
4243
4344
44Stand der Information: 2021-11-14 21:37:2745Stand der Information: 2023-11-02 11:21:23
45[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)46[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
4647
47___48___
Historische Mühle von Sanssouci

Objekt aus: Historische Mühle von Sanssouci

Historische Mühle von Sanssouci und Mühlen-Archiv Die Historische Mühle von Sanssouci ist ein produzierendes technisches Museum und gehört zur...

Das Museum kontaktieren