museum-digitalbrandenburg
STRG + Y
de
Historische Mühle von Sanssouci Typologisierung des Mehls nach der Ascheskala von Karl Mohs Mehlsackanhänger [5 SAH/O 001] Archiv 2023-11-07 10:40:32 Vergleich

Finkenmühle

AltNeu
22
3[Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/institution/56)3[Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/institution/56)
4Sammlung: [Typologisierung des Mehls nach der Ascheskala von Karl Mohs](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3402)4Sammlung: [Typologisierung des Mehls nach der Ascheskala von Karl Mohs](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3402)
5Sammlung: [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3397)5Inventarnummer: 004/2020
6Inventarnummer: 5 SAH/O 001
76
8Beschreibung7Beschreibung
9Auf einem ziegelroten Karton ist mit schwarzer Schrift oben die Produktinformation mit Roggenmehl Type 1790 angegeben. Dies weißt auf eine Nutzung des Anhängers nach 1934 hin. Es folgt die Möglichkeit die Mahlpost hinzu zu stempeln oder zu schreiben. Unten ist mit Hellmut Brösing, Finkenmühle der Hersteller resp. Herstellungsort genannt. Als einzige Verzierung nimmt ein Doppelstrich die ovale Form als Umrandung auf. Die sächsische Finkenmühle findet sich in Linz.8Auf einem ziegelroten Karton ist mit schwarzer Schrift oben die Produktinformation mit Roggenmehl Type 1790 angegeben. Dies weißt auf eine Nutzung des Anhängers nach 1934 hin. Es folgt die Möglichkeit die Mahlpost hinzu zu stempeln oder zu schreiben. Unten ist mit Hellmut Brösing, Finkenmühle der Hersteller resp. Herstellungsort genannt. Als einzige Verzierung nimmt ein Doppelstrich die ovale Form als Umrandung auf. Die sächsische Finkenmühle findet sich in Linz.
18 + wer: [Hellmuth Brösing](https://brandenburg.museum-digital.de/people/168647)17 + wer: [Hellmuth Brösing](https://brandenburg.museum-digital.de/people/168647)
19 + wann: Nach 193418 + wann: Nach 1934
20 19
21## Literatur
22
23- Brückner (1941): Professor Dr. Karl Mohs +. Berlin-Wilmersdorf
24- Mohs, Karl (1934): Grundlagen und Ziele der Typisierung der Mehle nach Asche. Ein Rechenschaftsbericht. Berlin
25
26## Schlagworte20## Schlagworte
2721
28- [Getreideverarbeitung](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/24127)22- [Getreideverarbeitung](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/24127)
33___27___
3428
3529
36Stand der Information: 2023-11-07 10:40:3230Stand der Information: 2023-06-13 02:13:22
37[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)31[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
3832
39___33___
Historische Mühle von Sanssouci

Objekt aus: Historische Mühle von Sanssouci

Historische Mühle von Sanssouci und Mühlen-Archiv Die Historische Mühle von Sanssouci ist ein produzierendes technisches Museum und gehört zur...

Das Museum kontaktieren