de
Alt | Neu | ||
---|---|---|---|
3 | [Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/institution/56) | 3 | [Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/institution/56) |
4 | Sammlung: [Typologisierung des Mehls nach der Ascheskala von Karl Mohs](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3402) | 4 | Sammlung: [Typologisierung des Mehls nach der Ascheskala von Karl Mohs](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3402) |
5 | Sammlung: [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3397) | 5 | Sammlung: [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3397) |
6 | Inventarnummer: | 6 | Inventarnummer: 5 SAH/O 001 |
7 | 7 | ||
8 | Beschreibung | 8 | Beschreibung |
9 | Der Mehlsackanhänger ist rot umrandet. Im oberen Teil des Schildes findest sich die Produktangabe mit Weizenmehl Type: 563, „Burgund“ sowie Mahlpost Nr.: mit der Möglichkeit, dies einzutragen. Diese Angaben und die schlichte Gestaltung lässt die 1940er Jahre als Entstehung vermuten. Im unteren Drittel findet sich die Angabe für den Herstellugsort: Gebr. Mau. Weizen- und Roggenmühlen, Wustrau, Krs Ruppin (Weizenmühle Altfriesack). | 9 | Der Mehlsackanhänger ist rot umrandet. Im oberen Teil des Schildes findest sich die Produktangabe mit Weizenmehl Type: 563, „Burgund“ sowie Mahlpost Nr.: mit der Möglichkeit, dies einzutragen. Diese Angaben und die schlichte Gestaltung lässt die 1940er Jahre als Entstehung vermuten. Im unteren Drittel findet sich die Angabe für den Herstellugsort: Gebr. Mau. Weizen- und Roggenmühlen, Wustrau, Krs Ruppin (Weizenmühle Altfriesack). |
21 | + wann: Nach 1934 | 21 | + wann: Nach 1934 |
22 | + wo: [Wustrau-Altfriesack](https://brandenburg.museum-digital.de/oak?ort_id=18656) | 22 | + wo: [Wustrau-Altfriesack](https://brandenburg.museum-digital.de/oak?ort_id=18656) |
23 | 23 | ||
24 | ## Literatur | ||
25 | |||
26 | - Brückner (1941): Professor Dr. Karl Mohs +. Berlin-Wilmersdorf | ||
27 | - Mohs, Karl (1934): Grundlagen und Ziele der Typisierung der Mehle nach Asche. Ein Rechenschaftsbericht. Berlin | ||
28 | |||
24 | ## Links/Dokumente | 29 | ## Links/Dokumente |
25 | 30 | ||
26 | - [Mühle Gebr. Mau Wustrau](https://brandenburg.museum-digital.de/object/49337) | 31 | - [Mühle Gebr. Mau Wustrau](https://brandenburg.museum-digital.de/object/49337) |
54 | ___ | 59 | ___ |
55 | 60 | ||
56 | 61 | ||
57 | Stand der Information: 2023-1 | 62 | Stand der Information: 2023-11-07 10:40:45 |
58 | [CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) | 63 | [CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) |
59 | 64 | ||
60 | ___ | 65 | ___ |
Historische Mühle von Sanssouci und Mühlen-Archiv Die Historische Mühle von Sanssouci ist ein produzierendes technisches Museum und gehört zur...
Das Museum kontaktieren