museum-digitalbrandenburg
STRG + Y
de
Historische Mühle von Sanssouci Typologisierung des Mehls nach der Ascheskala von Karl Mohs Mehlsackanhänger [5 SAH/O 001] Archiv 2023-11-07 10:41:06 Vergleich

Hofmühle Potschappel Freital

AltNeu
3[Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/institution/56)3[Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/institution/56)
4Sammlung: [Typologisierung des Mehls nach der Ascheskala von Karl Mohs](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3402)4Sammlung: [Typologisierung des Mehls nach der Ascheskala von Karl Mohs](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3402)
5Sammlung: [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3397)5Sammlung: [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3397)
6Inventarnummer: 5 SAH/O 0016Inventarnummer: 004/2020
77
8Beschreibung8Beschreibung
9Auf rotem Untergrund als weiße Auslassung sind verschiedene Angaben mit unterschiedlichen Schrifttypen zu finden und einigen Verziehrungen. In der rechten obeneren Ecke finden sich drei Kornähren in einem Wappenschild. Oben findet sich die Angabe "Weizenmehl" gefolgt von der Typen-Angabe 1050. Anschließend ist in einem Feld für die "Kleberweizen Vermahlung No" die Zahl 35 eingestempelt. Anschließend folgt die Angabe der Mühle mit "Hofmühle Potschappel Freital". 9Auf rotem Untergrund als weiße Auslassung sind verschiedene Angaben mit unterschiedlichen Schrifttypen zu finden und einigen Verziehrungen. In der rechten obeneren Ecke finden sich drei Kornähren in einem Wappenschild. Oben findet sich die Angabe "Weizenmehl" gefolgt von der Typen-Angabe 1050. Anschließend ist in einem Feld für die "Kleberweizen Vermahlung No" die Zahl 35 eingestempelt. Anschließend folgt die Angabe der Mühle mit "Hofmühle Potschappel Freital".
10Auf der Rückseite ist das Produkt mit einem Stempelschrift "mit Beimischung von Kleberreichem Weizen" präzisiert. Handschriftlich ist der Name "Klaus Pollmer Lübau" hinzugefügt.10Auf der Rückseite ist das Produkt mit einem Stempelschrift "mit Beimischung von Kleberreichem Weizen" präzisiert. Handschriftlich ist der Name "Klaus Pollmer Lübau" hinzugefügt.
1111
12Material/Technik12Material/Technik
13Pappe13Pappe
14
15Maße
168,50 x 6,00 cm
1714
18___15___
1916
24 21
25## Literatur22## Literatur
2623
27- Brückner (1941): Professor Dr. Karl Mohs +. Berlin-Wilmersdorf
28- Eberhard Gürtler (2006): Staustufen - Mühlgräben Längst vergangene Zeitzeugen. Freital24- Eberhard Gürtler (2006): Staustufen - Mühlgräben Längst vergangene Zeitzeugen. Freital
29- Mohs, Karl (1934): Grundlagen und Ziele der Typisierung der Mehle nach Asche. Ein Rechenschaftsbericht. Berlin25- Mohs, Karl (1934): Grundlagen und Ziele der Typisierung der Mehle nach Asche. Ein Rechenschaftsbericht. Berlin
30
31## Links/Dokumente
32
33- [Mühle Lübau](https://brandenburg.museum-digital.de/object/82898)
34- [Mühle Lübau](https://brandenburg.museum-digital.de/object/82902)
35- [Mühle Lübau](https://brandenburg.museum-digital.de/object/82903)
3626
37## Schlagworte27## Schlagworte
3828
40- [Mehl](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/687)30- [Mehl](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/687)
41- [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/95143)31- [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/95143)
42- [Mühle](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/626)32- [Mühle](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/626)
43- [Weizen](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/23808)
4433
45___34___
4635
4736
48Stand der Information: 2023-11-07 10:41:0637Stand der Information: 2023-07-27 17:19:32
49[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)38[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
5039
51___40___
Historische Mühle von Sanssouci

Objekt aus: Historische Mühle von Sanssouci

Historische Mühle von Sanssouci und Mühlen-Archiv Die Historische Mühle von Sanssouci ist ein produzierendes technisches Museum und gehört zur...

Das Museum kontaktieren