museum-digitalbrandenburg
STRG + Y
de
Historische Mühle von Sanssouci Kaisermehl, Bäckermehl und der Ausmahlungsgrad Mehlsackanhänger [5 SAH/O 001] Archiv 2024-07-05 12:55:01 Vergleich

Egermühle

AltNeu
6Inventarnummer: 5 SAH/O 0016Inventarnummer: 5 SAH/O 001
77
8Beschreibung8Beschreibung
9Der Mehlsackanhänger ist in Form eines Zahnrades gestaltet. In der Umrandung ist die Produktionsstätte mit „Eger Mühle“ genannt. In der Mitte ist eine Totalansicht der Industriemühle zu sehen, deren Gebäude von 1893-1895 entstanden sind. Davor ist das Wappen der Egermühle mit einem stilisierten Wasserrad und Schienen zu sehen, das von zwei Adlern zu sehen ist und Freital-Dresden als Ort genannt wird. Darüber ist das Produkt mit "Kaiser-Auszug Egeria griffig" genannte. 9Zweifarbig in Grün und Schwarz auf einem Pappuntergrund.
10Der Heinrich R. Eger kaufte 1875 die seit der Mitte des 15. Jahrhunderts bestehende Wassermühle. Zwei oberschlächtige Wasserräder trieben sechs Mahlgängen an und ein rückläufiges Wasserrad trieb zwei Sägegatter und die Knochenstampfe an. Der neue Besitzer stellte den Betrieb der Sägemühle und der Knochenmühle ein. Wenige Jahre später nahm die Dampfmaschine ihren Betrieb auf, die bis zur Elektrifizierung 1913 die Mühle antrieb. Die Familie Eger wurde 1954 enteignet, die Mühle produzierte fortan als VEB Lebensmittelindustrie Freital Waren für die Region. Im Jahr 1990 wurde die Produktion eingestellt. Die denkmalgeschützten Gebäude wurden zu Mietwohnungen und Gewerbeflächen umgebaut.10Der Besitzer Heinrich Richard Eger wandelte ab 1876 die seit der Mitte des 15. Jahrhunderts bestehende Wassermühle in eine Industrieanlage um. Der Sackanhänger ist in der Form eines Zahnrads gestaltet, das grün umrandet ist. Ein ebenfalls grüne Schriftzug nennt den Mühlennamen und den Ort. Abgebildet sind die von 1893 bis 1895 und heute noch bestehenden Bauwerke. Ein Wappen zeigt ein Wasserrad und stilisierte Schienen. Das Wappen wird an beiden Seiten von je einem Adler gehalten. Der Mehltyp wird mit der Nennung von „Kaiser-Mehl“ und „griffig“ als feinste Mehlsorte angegeben.
1111
12Material/Technik12Material/Technik
13Pappe13Pappe
37___37___
3838
3939
40Stand der Information: 2024-07-05 12:55:0140Stand der Information: 2023-11-08 14:29:13
41[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)41[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
4242
43___43___
Historische Mühle von Sanssouci

Objekt aus: Historische Mühle von Sanssouci

Historische Mühle von Sanssouci und Mühlen-Archiv Die Historische Mühle von Sanssouci ist ein produzierendes technisches Museum und gehört zur...

Das Museum kontaktieren