museum-digitalbrandenburg
STRG + Y
de
Historische Mühle von Sanssouci Kaisermehl, Bäckermehl und der Ausmahlungsgrad Mehlsackanhänger [5 SAH/O 001] Archiv 2023-12-08 15:40:10 Vergleich

Egermühle

AltNeu
3[Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/institution/56)3[Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/institution/56)
4Sammlung: [Kaisermehl, Bäckermehl und der Ausmahlungsgrad](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3401)4Sammlung: [Kaisermehl, Bäckermehl und der Ausmahlungsgrad](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3401)
5Sammlung: [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3397)5Sammlung: [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3397)
6Inventarnummer: 5 SAH/O 0016Inventarnummer: 004/2019
77
8Beschreibung8Beschreibung
9Zweifarbig in Grün und Schwarz auf einem Pappuntergrund. 9Zweifarbig in Grün und Schwarz auf einem Pappuntergrund.
10Der Besitzer Heinrich Richard Eger wandelte ab 1876 die seit der Mitte des 15. Jahrhunderts bestehende Wassermühle in eine Industrieanlage um. Der Sackanhänger ist in der Form eines Zahnrads gestaltet, das grün umrandet ist. Ein ebenfalls grüner Schriftzug nennt den Mühlennamen und den Ort. Abgebildet sind die von 1893 bis 1895 und heute noch bestehenden Bauwerke. Ein Wappen zeigt ein Wasserrad und stilisierte Schienen. Das Wappen wird an beiden Seiten von je einem Adler gehalten. Der Mehltyp wird mit der Nennung von „Kaiser-Mehl“ und „griffig“ als feinste Mehlsorte angegeben.10Der Besitzer Heinrich Richard Eger wandelte ab 1876 die seit der Mitte des 15. Jahrhunderts bestehende Wassermühle in eine Industrieanlage um. Der Sackanhänger ist in der Form eines Zahnrads gestaltet, das grün umrandet ist. Ein ebenfalls grüne Schriftzug nennt den Mühlennamen und den Ort. Abgebildet sind die von 1893 bis 1895 und heute noch bestehenden Bauwerke. Ein Wappen zeigt ein Wasserrad und stilisierte Schienen. Das Wappen wird an beiden Seiten von je einem Adler gehalten. Der Mehltyp wird mit der Nennung von „Kaiser-Mehl“ und „griffig“ als feinste Mehlsorte angegeben.
1111
12Material/Technik12Material/Technik
13Pappe13Pappe
32- [Mehl](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/687)32- [Mehl](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/687)
33- [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/95143)33- [Mehlsackanhänger](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/95143)
34- [Mühle](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/626)34- [Mühle](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/626)
35- [Warenkennzeichnung](https://brandenburg.museum-digital.de/tag/105519)
3635
37___36___
3837
3938
40Stand der Information: 2023-12-08 15:40:1039Stand der Information: 2023-10-05 23:55:00
41[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)40[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
4241
43___42___
Historische Mühle von Sanssouci

Objekt aus: Historische Mühle von Sanssouci

Historische Mühle von Sanssouci und Mühlen-Archiv Die Historische Mühle von Sanssouci ist ein produzierendes technisches Museum und gehört zur...

Das Museum kontaktieren