museum-digitalbrandenburg
STRG + Y
de
Historische Mühle von Sanssouci Labor der Osthafenmühle Berlin [4 OHM/O 080] Archiv 2023-12-14 16:39:30 Vergleich

Exsikkator

AltNeu
22
3[Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/institution/56)3[Historische Mühle von Sanssouci](https://brandenburg.museum-digital.de/institution/56)
4Sammlung: [Labor der Osthafenmühle Berlin](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3656)4Sammlung: [Labor der Osthafenmühle Berlin](https://brandenburg.museum-digital.de/collection/3656)
5Inventarnummer: 4 OHM/O 0805Inventarnummer: ACC 01/2010.03
66
7Beschreibung7Beschreibung
8Exsikkator aus dem Labor der Osthafenmühle. Er diente der absoluten Trocknung von Glühschälchen vor der nächsten Aschebestimmung. Durch Verglühen des Mehls bei 900°C wird die Mineralstoffmenge im Mehl gemessen. Anhand der übrig gebliebenen Mineralstoffmenge, früher Asche genannt, wird die Mehltype bestimmt. Dieses Verfahren wurde 1934 von Karl Mohs eingeführt: Beispielsweise ergeben 1050 mg Mineralstoffe in 100 g Weizenmehl die Type 1050.8Exsikkator aus dem Labor der Osthafenmühle. Er diente der absoluten Trocknung von Glühschälchen vor der nächsten Aschebestimmung. Durch Verglühen des Mehls bei 900°C wird die Mineralstoffmenge im Mehl gemessen. Anhand der übrig gebliebenen Mineralstoffmenge, früher Asche genannt, wird die Mehltype bestimmt. Dieses Verfahren wurde 1934 von Karl Mohs eingeführt: Beispielsweise ergeben 1050 mg Mineralstoffe in 100 g Weizenmehl die Type 1050.
37___37___
3838
3939
40Stand der Information: 2023-12-14 16:39:3040Stand der Information: 2023-01-31 08:23:41
41[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)41[CC BY-NC-SA @ Historische Mühle von Sanssouci](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
4242
43___43___
Historische Mühle von Sanssouci

Objekt aus: Historische Mühle von Sanssouci

Historische Mühle von Sanssouci und Mühlen-Archiv Die Historische Mühle von Sanssouci ist ein produzierendes technisches Museum und gehört zur...

Das Museum kontaktieren