museum-digitalbrandenburg
STRG + Y
de

Wein

"Wein (über mittelhochdeutsch und althochdeutsch wīn aus lateinisch vinum) ist ein alkoholisches Getränk aus dem vergorenen Saft der Beeren der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Wein ist ein Genuss- und Rauschmittel. Durch spezifische önologische Ausbaumethoden kommt es bei der Lagerung zu zahlreichen biochemischen Reifeprozessen, die sehr vielfältig sein können und auch dazu führen, dass manche Weine jahrzehntelang reifen und haltbar sind.

Die häufigsten Weine sind Rot- und Weißweine sowie Roséweine. Schaumwein (Sekt, Cava, Champagner etc.) entsteht aus Wein während einer zweiten Gärung. Gering schäumende Weine werden als Perlweine bezeichnet (Prosecco frizzante, Secco etc.). Dabei wird in der Regel dem Wein die Kohlensäure technisch zugesetzt." - (de.wikipedia.org 06.09.2020)

Objekte und Visualisierungen

Beziehungen zu Objekten

SteilwandschüsselPendule à l’anglaise mit FlötenspielwerkRömer aus der Sammlung StockmannWeinglas, PokalWandbild "Bier ist Gift" (1. H. 19. Jh.)Weinausschankzeichen aus Guben (19. Jh.)
Objekte zeigen

[Stand der Information: ]